黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

マルトース・・・。

2015/02/25 20:22

マルトース・・・って、なんなのさ・・・・・と 調べて見ると

IMG_1876-2.jpg

麦芽糖のことで、ブドウ糖が2つ結合したものだそうです。
2糖類に分類され、水飴の主成分とのこと。

mizuame.jpg

トウモロコシや、じゃがいものデンプンなどから作られていて
甘味は薄いけれど、甘さの質は良い・・・とのこと。
麦芽飲料・・・として有名な「 ミロ 」を飲むと分かる気がいたします。
甘過ぎず・・・・ちょうど良い・・・というのが、個人の感想です。


ちなみに・・・・
麦芽糖が主成分の水飴のカロリーは、100gあたり 328kcal
上白糖(普通の砂糖)のカロリーは、100gあたり 384kcal



間違いやすいのが・・・
麦芽糖・・・マルトース還元麦芽糖・・・マルチトール だそうで・・・。

還元麦芽糖(マルチトール)とは
麦芽糖を還元(水素を添加)することによりできたもので
分類は、糖アルコール になるそうです。

糖アルコール は、甘味料として使用され
よく見るものでは、キシリトール、ソルビトールなどがそれにあたるそうです。



[編集]
関連記事

デキストリン・・・とは・・・。

2015/02/23 23:34

菓子類の中に 多く含まれている添加物で
デキストリン・・・を調べてみました。

IMG_1880-1.jpg

過剰に摂取すると、下痢を誘発することがある・・・・・という点以外は
マイナスに作用するという記載が、ほとんどありませんでした。


古くから食品に利用されてきた素材で、一日の摂取量の上限を明確に定める必要がない、極めて毒性の低い食品素材・・・とあります。
「血糖値が気になり始めた方の食品」 として、難消化性デキストリンを関与成分とした特定保険用食品が許可されているそうです。
安全性のみでなく、低粘性、低甘味、熱および酸に対する安定性、保存性などの物性にも優れているために、広範囲の食品への応用が可能である・・・と。



個人で調べた結果でありますが・・・・
かなり、安全性の高い、食品添加物のひとつ・・・と言えるのではないでしょうか・・・。

食品添加物・・・・という響きだけで、なんでもかんでも・・・
カラダに悪そうな先入観もありましたので、意外な結果でもありました。

IMG_1692-2.jpg



[編集]
関連記事

トレハロース・・・ってなんでしょう

2015/02/21 13:57

今日は、トレハロース を・・・調べてみました。

IMG_1876-1.jpg

インターネットで
トレハロース危険性 ・・・や
トレハロース毒性 ・・・として調べてみましたが
あまり、そういった情報はありませんでした。


【危険度2】 とされる評価のようで
それほど気にしなくてもよいが、避けられれば避けた方がよいもの ・・・とされておりました。

きのこや、酵母などにも含まれており、古くから人間が食べてきたもので、水飴と同じく澱粉から生成される安全性の高い物質だそうです。
ヨーロッパやアメリカなどの海外でも、食品への利用が認められているそうです。

食品添加物の規制については、日本より欧米の方が厳しいので、欧米で利用が認められているというのは、安心材料のひとつ・・・・にはなるでしょうか・・・・。

シュガーレス素材として用いられる糖アルコールではないので、糖尿病患者のための砂糖代替甘味料としての使用はできないので、日常カロリーコントロールされている範囲内で使用してください・・・とのことです。


あえて、選んで摂取する必要もないとは思いますが
取り立てて、気にし過ぎることもないのかしらん・・・
というのが、個人的感想であります。



[編集]
関連記事


忍者AdMax

気になるものは、楽天でお買い物

マイページ人気Rank

ツイッター紹介

カスタムCSS

プロフィール

kotaropunpun
そこそこ年を重ね。。。共に暮らす夫と2匹のワンコと、少しでも永く健康に楽しく過ごす為に、気になること、役に立つこと、便利なことなどを取り上げていきたいと思います。